Gegara Bansos, Sri Mulyani, Muhadjir, Airlangga, dan Risma Dipanggil MK ke Sidang Pilpres 2024

Gegara Bansos, Sri Mulyani, Muhadjir, Airlangga, dan Risma Dipanggil MK ke Sidang Pilpres 2024
Mahkamah Konstitusi (MK) bakal menghadirkan empat menteri dan pihak Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) dalam sidang sengketa hasil Pilpres 2024. Foto: dokumen MK

Jakarta  - Lanjutan sidang sengketa Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 semakin memanas. Setelah Senin (1/4), kubu AMIN menghadirkan pakar  dan ahli ekonomi, Faisal Basri, yang membahas potensi bansos sebagai sarana kecurangan Pilpres, kini MK memanggil empat menteri di kabinet Jokowi untuk memberikan kesaksian.

Kempat menteri yang dipanggil MK, yakni Menko PMK Muhadjir Effendy, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Menteri Sosial Tri Rismaharini.

Mereka akan dihadirkan di MK dalam sidang sengketa hasil Pilpres 2024 pada Jumat 5 April mendatang.

"Jumat akan dicadangkan untuk pemanggilan pihak-pihak yang dipandang perlu oleh Mahkamah Konstitusi berdasarkan hasil rapat yang mulia para hakim tadi pagi," kata Ketua MK Suhartoyo dalam persidangan hari ini, Senin (1/4).

Suhartoyo menegaskan keputusan pengikutsertaan lima pihak itu tidak ada kaitannya dengan keberpihakan MK terhadap permintaan para pemohon yakni kubu Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud.

"Jadi luma yang dikategorikan penting didengar oleh mahkamah ini bukan berarti mahkamah mengakomodir permohonan pemohon 1 maupun 2," katanya.

"Pihak pihak ini dipandang penting untuk didengar di persidangan yang mudah-mudahan bisa didengar di hari Jumat tanggal 5," ujar Suhartoyo menambahkan.

Sebelumnya pada Kamis (28/3) lalu, kuasa hukum Anies-Muhaimin (AMIN) Ari Yusuf Amir meminta MK untuk menghadirkan empat menteri sebagai saksi dalam sidang perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) atau sengketa Pilpres 2024.

Tim Hukum Ganjar-Mahfud juga mendukung permintaan Tim AMIN mengenai menteri-menteri yang perlu dihadirkan sebagai saksi dalam sidang sengketa Pilpres 2024.***

Rekomendasi

Index

Berita Lainnya

Index